Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/01/2019
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MELO, P. E. F.
Afiliação:  Pedro Everardo Ferreira Melo, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Elaboração de filmes ativos a partir de compostos de amêndoa de manga.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018
Páginas:  107 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. Coorientador: Edy Sousa de Brito
Conteúdo:  O resíduo gerado pela agroindústria muitas vezes é descartado de forma indevida nomeio ambiente, o que gera poluição e representa desperdício de recursos. Visando oreaproveitamento integral de material rico em compostos de alto valor agregado eaplicação do conceito de biorrefinaria, este trabalho teve como objetivo avaliar osefeitos da incorporação de gordura e extrato de fenólicos extraídos de amêndoa demanga (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, sobre as propriedades de filmes deamido (também extraído de amêndoa de manga). Foi definida uma sequência deextrações, iniciando com gordura, seguida do extrato de fenólicos e por fim o amido.Após a obtenção e caracterização de cada fração, foram elaborados os filmes. Foiutilizado um delineamento de misturas simplex centroide, o qual gerou dez tratamentos.Os filmes foram caracterizados quanto a propriedades de barreira ao vapor de água,mecânicas, térmicas e ópticas, atividade antioxidante e características morfológicas. Osrendimentos de cada fração foram respectivamente 11, 17 e 39% evidenciando aeficiência do processo sequencial com valores semelhantes aos citados em literatura.Em comparação ao filme controle de amido, o extrato de fenólicos promoveu melhoriaspara permeabilidade ao vapor de água, absorção de luz UV e alta atividade antioxidante,além de melhorar a elongação na ruptura e não alterar a superfície do filmeapresentando-se lisa e homogênea quando comparada com a incorporação da gordura. Aincorporação da gordura promo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amido de manga; Filme ativo; Resíduo agroindustrial.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190091/1/Dissertacao-Pedro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15924 - 1UPATS - DD2018.000392018.00039
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  20/01/2020
Data da última atualização:  15/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, E. G. C.; PEREIRA, A. A.; CATELLI, L. L.; AOYAGI, L. N.; CARVALHO, V. P.; BELZILE, F.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; ABDELNOOR, R. V.
Afiliação:  UEL, Londrina, PR; UFV, Viçosa, MG; UNESP, Jaboticabal, SP.; UEM, Maringá, PR.; UEG, Quirinópolis, GO.; Université Laval, Quebec, QC; FRANCISMAR CORREA MARCELINO GUIMARA, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO.
Título:  Mapeamento Genético de um locus de resistência a oídio mediado por Erysiphe diffusa em soja.Genetic mapping of powdery mildew resistance locus mediated by Erysiphe diffusa in soybean.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: SBF, 2019.
Páginas:  p. 722.
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Marcador Genético.
Thesaurus NAL:  Erysiphe diffusa; Genetic markers.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO39758 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional